29 сентября 2022, 02:50

"Ъ": Минтруд разработал для самозанятых систему страхования по нетрудоспособности

"Ъ": Минтруд разработал для самозанятых систему страхования по нетрудоспособности

Размер взноса составит 15 тыс. рублей в год

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Министерство труда РФ разработало государственную систему добровольного страхования для российских самозанятых на случай их временной нетрудоспособности. Размер взноса не будет зависеть от заработка и составит 15 тыс. рублей в год, сообщает в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на ведомство.

По данным издания, добровольное государственное социальное страхование для самозанятых, которое даст им доступ к больничным, может появиться в России в 2023 году. В презентации Минтруда, имеющейся в распоряжении "Коммерсанта", предлагается установить размер ежемесячного взноса для нового вида страхования в 3,84% от фиксированной в деньгах "базовой величины". Как уточняет газета, на 2023 год ее оценили в 32,5 тыс. рублей, то есть ежемесячный взнос составит 1,2 тыс. рублей в месяц или около 15 тыс. рублей в год.

Ежемесячные выплаты по больничному будут варьироваться в зависимости от страхового стажа самозанятого и периода уплаты взноса: чем они больше, тем крупнее будет размер пособия по временной нетрудоспособности. Например, в первый год при уплате взносов от 6 до 12 месяцев и трудовом стаже более восьми лет по больничному предлагается выплачивать 100% застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7, то есть 22,7 тыс. рублей в месяц, при стаже от 5 до 8 лет - 80% (18,1 тыс. рублей), при стаже до пяти лет - 60% (13,6 тыс. рублей). После года уплаты взносов данные выплаты вырастут до 32,4 тыс. рублей, 25,9 тыс. рублей и 19,4 тыс. рублей соответственно. При этом, поясняет издание, число оплачиваемых больничных и их сроки не ограничены.

Источник "Коммерсанта" отметил, что в ведомстве рассчитывают на популярность нового сервиса и прогнозируют 2 млн пользователей в ближайшие годы. В Фонде социального страхования (ФСС) изданию отметили, что государство никак не будет субсидировать данный вид страхования, поскольку это будет добровольная, а не обязательная программа. По словам источника в ФСС, "средства нового вида страхования станут отдельной защищенной статьей бюджета единого социального фонда".

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью "Российской газете" сообщил о том, что в России ведется разработка модели социального страхования для самозанятых. 

Теги:
Россия