В Госдуме заявили, что ремонт "Северных потоков" может занять минимум полгода

В Госдуме заявили, что ремонт "Северных потоков" может занять минимум полгода
Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный

Глава комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что для поднятия нитки газопровода необходимы краны грузоподъемностью около 3 тыс. тонн

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 сентября. /ТАСС/. Ремонт разрушений, произошедших на нитках газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", может занять более полугода, считает глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. По его мнению, есть два способа устранить повреждения: изготовление кессона (используется для выполнения специальных работ при ремонте трубопроводов, находящихся под водой), либо поднятие газопроводов на поверхность.

"Один способ - это изготовление кессона, который будет наводиться на трубу. Работы будут проводиться в кессоне: замена трубы или ее ремонт. Глубины позволяют это сделать. Это, конечно, сложное инженерное подводное сооружение надо создавать. Соответственно, сроки - проект, изготовление, проведение работ - все это даже не месяцы, это может больше времени занять. Второй вариант - это подъем", - сказал он журналистам в кулуарах форума "Нефть и газ Сахалина" 29 сентября.

По его словам, чтобы поднять нитку газопровода и провести ремонт на поверхности, необходимы краны грузоподъемностью под 3 тыс. тонн.

"В рамках проектирования этих газопроводов риски нарушения работы учитывались, и учитывались, соответственно, возможности ремонта. То есть укладка была таким образом, чтобы была возможность подъема. Это тоже потребует времени, технического оснащения, кранов, судов и так далее. Но, на мой взгляд, техническая возможность есть. Это может занять долгое время, это не месяц-два, это полгода-год, не менее", - пояснил Завальный.

Он отметил, что решающим фактором при выборе вариантов является вопрос наличия судовой техники, чтобы провести ремонтные работы.

"Может быть, эти суда трубоукладочные под санкциями, и просто не дадут их использовать, чтобы отремонтировать газопровод", - допустил глава комитета Госдумы.

Утечки на "Северных потоках"

Три утечки на "Северном потоке -1" и "Северном потоке - 2" обнаружили в течение нескольких часов. Первую из них выявили на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запретили приближаться к месту инцидентов ближе, чем на пять морских миль. Позже шведские сейсмологи заявили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.

В Nord Stream AG заявили, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2", носят беспрецедентный характер, сроки восстановления пока оценить невозможно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал исключать, что нарушения работы газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2" могут быть следствием диверсии.