29 сентября 2022, 05:29

На юге Турции прошел митинг против отказа турецких банков работать с картами "Мир"

Заместитель председателя партии "Родина" Сердар Ускюплю заявил, что приостановка работы карт является преградой для деятельности туристической индустрии и торговли страны

АНКАРА, 29 сентября. /ТАСС/. Несколько десятков человек приняли участие в митинге в Анталье на юге Турции против решения турецких государственных и частных банков отказаться от сотрудничества с российской платежной системой "Мир". Об этом сообщила в четверг газета Aydınlık.

На организованном партией "Родина" митинге собравшиеся скандировали: "Оставьте в покое карты "Мир", "Торговля с Россией должна быть продолжена". Заместитель председателя "Родины" Сердар Ускюплю заявил, что "приостановка работы карт "Мир" является преградой для работы туристической индустрии Турции и торговцев в Анталье".

Aydınlık отмечает, что после решения по картам "Мир" работающие в туристической сфере предприятия, от бакалейщиков до производителей текстиля, от магазинов мороженого до магазинов изделий из кожи, оценивают убытки в среднем в 80%.

Частные турецкие банки Is Bankasi и Denizbank 16 сентября объявили о приостановке приема карт "Мир" вслед за заявлением Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом. Также карты системы "Мир" в Турции принимали государственные банки Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. 27 сентября турецкий телеканал NTV сообщил, что госбанки приняли решение о выходе из российской платежной системы во вторник утром, однако оно еще официально не оглашено.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на минувшей неделе поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране карт "Мир". Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 26 сентября заседании правительства, а также 23 сентября на встрече президента с главами Минфина, центрального банка и ведущих местных банков. О принятых на них решениях не сообщалось.