29 сентября, 05:39

В России зарегистрировали вакцину компании "Нанолек" против пневмококковой инфекции

"Пневмотекс" разрешена для применения не только среди детей, но и среди взрослых

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Вакцина для профилактики пневмококковой инфекции "Пневмотекс" отечественной биофармацевтической компании "Нанолек" зарегистрирована в России. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе компании.

"На прошлой неделе была зарегистрирована вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная тринадцативалентная отечественного производства. Полный производственный цикл вакцины будет осуществляться в России. Вакцина будет доступна для граждан РФ бесплатно", - говорится в сообщении.

"Пневмотекс" разрешена для применения не только среди детей, но и среди взрослых. Наличие этой вакцины обеспечит устойчивость поставок и уверенность государства в том, что жители России будут обеспечены препаратом, отметил первый заместитель генерального директора компании "Нанолек" Максим Стецюк.

В компании напомнили, что пневмококковая инфекция может вызывать тяжелые осложнения, инвалидность и смерть детей раннего возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения и Минздрава РФ, пневмококк чаще других инфекций приводит к пневмонии и бактериальным отитам у детей до пяти лет, а младенцы чаще всего умирают от болезней, вызванных этой инфекцией. Кроме того, пневмококк считается одной из причин синуситов и бактериальных менингитов, а также может привести к сепсису.

Вакцинация от пневмококка в России входит в национальный календарь профилактических прививок с 2014 года, ей вакцинируют детей в возрасте 2, 4,5 и 15 месяцев. Она также внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям для детей в возрасте от двух до пяти лет и взрослых, относящихся к группам риска, добавили в "Нанолек".

"Нанолек" - российская биофармацевтическая компания, основанная в 2011 году Владимиром Христенко и Михаилом Некрасовым. Специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов. Один из лидеров по производству педиатрических вакцин в РФ. Кроме вакцин, в портфель входят препараты для лечения ВИЧ, онкологических и орфанных заболеваний. 

Теги:
Россия