29 сентября 2022, 05:51

Прокуратура добилась выплаты зарплаты для работников банкротящегося завода в Новосибирске

Размер долга за три месяца превысил 3 млн рублей

НОВОСИБИРСК, 29 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирской области добилась выплаты 3 млн рублей задолженности по зарплате для сотрудников ООО "СМЦ "Стиллайн", владеющего одним из когда-то крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков "Тяжстанкогидропресс", который находится в процедуре банкротства. Об этом сообщили журналистам в четверг в областной прокуратуре.

"При рассмотрении дела о несостоятельности (банкротстве) Арбитражный суд Новосибирской области согласился с позицией прокурора и снял обеспечительные меры с имущества организации, что позволило часть его реализовать на торгах и выплатить заработную плату сотрудникам. Благодаря вмешательству надзорного ведомства задолженность по заработной плате погашена в полном объеме", - рассказали в ведомстве.

По данным прокуратуры, 31 работнику организации, находящейся в стадии конкурсного производства, не выплачивалась заработная плата с декабря 2021 года по февраль 2022 года. Долг превысил 3 млн рублей. "По данному поводу прокуратурой принят комплекс мер реагирования. Конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ "Невыплата заработной платы", в интересах работников в суд поданы заявления о выдаче судебных приказов", - уточнили в ведомстве.

Сервисный металлоцентр "Стиллайн" открылся в 2004 году. В начале 2019 года он приобрел контрольный пакет акций завода "Тяжстанкогидропресс" - одного из крупнейших российских производителей металлорежущих станков, гидравлических прессов, смесителей и технологической оснастки различного назначения. В июле 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области по заявлению БКС-банка ввел процедуру банкротства в отношении "Стиллайна", с февраля 2021 года - открыл конкурсное производство. Имущество завода выставили на торги в апреле 2021 года, но провести аукцион получилось только в августе 2022-го. В середине сентября московская металлургическая компания "Металлсервис" за 1,18 млрд рублей выкупила земельные участки, станки, недвижимость и другое имущество компании.

"Тяжстанкогидропресс" - некогда один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования, основан в Новосибирске в 1939 году. В середине октября арбитражный суд области ввел процедуру наблюдения в отношении "Тяжстанкогидропресса" до апреля 2022 года. Тогда же вице-губернатор Сергей Семка сообщил журналистам, что завод включен в перечень системообразующих предприятий России, в том числе чтобы помочь ему преодолеть тяжелую ситуацию. Также в апреле завод заключил мировое соглашение с кредиторами.