Глава ВБ заявил, что могут потребоваться годы на замену энергоносителей из РФ на рынках

Дэвид Мэлпас подчеркнул, что страны с развивающейся экономикой сталкиваются в настоящее время с серьезными экономическими трудностями, в частности, из-за "резкого роста цен на продовольствие, удобрения и энергоносители", а также из-за "обесценивания валют и оттока капитала"

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября. /ТАСС/. Попытки заменить поставляемые Россией энергоносители на мировом рынке могут потребовать многих лет при текущем положении вещей. Такое мнение выразил в среду президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Мэлпас, выступая в Стэнфордском университете (штат Калифорния).

"При текущей политике глобальной энергетике могут потребоваться годы на диверсификацию путем отхода от [поставок энергоносителей из] России. Это продлевает риск стагфляции", - отметил он. Мэлпас подчеркнул, что страны с развивающейся экономикой сталкиваются в настоящее время с серьезными экономическими трудностями, в частности, из-за "резкого роста цен на продовольствие, удобрения и энергоносители", а также из-за "обесценивания валют и оттока капитала".

Введенное Евросоюзом и США эмбарго на закупки российской нефти привело к резкому росту цен, что позволило РФ перенаправить крупные объемы сырья на другие рынки, в первую очередь в Индию и Китай.