29 сентября, 06:14,
обновлено 29 сентября, 07:57
Санкции в отношении России

ЕС в рамках санкций против России введет ограничения против "Алросы" и 29 физлиц

ЕС в рамках санкций против России введет ограничения против "Алросы" и 29 физлиц
Штаб-квартира Европейского парламента в Брюсселе

Под санкции подпадут Олег Газманов и Юлия Чичерина, а также глава концерна "Калашников" Алан Лушников и Александр Кочкин

БРЮССЕЛЬ, 29 сентября. /ТАСС/. Европейский союз в рамках нового пакета санкций против России намерен ввести ограничения против алмазодобывающей компании "Алроса" и 29 физических лиц, включая артистов Олега Газманова и Юлию Чичерину. Об этом в четверг сообщило интернет-издание EUobserver со ссылкой на попавший в его распоряжение внутренний документ ЕС.

По данным портала, ЕС введет ограничения только против "Алросы", но при этом "пощадит остальную алмазную промышленность". Активы компании и проведение финансовых транзакций с ней могут быть заблокированы. Планируется ввести запрет на импорт российских икры, спиртного, сигарет, моллюсков и косметики.

В черные списки попадут 29 лиц, в основном "малоизвестные официальные лица", связанные с проведением референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областях. Под санкции подпадут артисты Олег Газманов и Юлия Чичерина, а также глава концерна "Калашников" Алан Лушников и Александр Кочкин. Кроме того, речь идет о философе Александре Дугине, певце и лидере группы "Любэ" Николае Расторгуеве.

В среду на пресс-конференции в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что союз "предлагает принять дополнительные ограничительные меры в отношении тех лиц, которые поддерживают вторжение на Украину или получают от этого выгоду". Он подчеркнул, что в список попадут высокопоставленные чиновники российского Минобороны, а также представители "пророссийских властей" ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, в которых на этой неделе завершились референдумы о вхождении в состав России.