29 сентября, 07:26,
обновлено 29 сентября, 11:11
Частичная мобилизация в России

Минцифры просит IT-компании выплачивать мобилизованным сотрудникам не менее 80% зарплаты

Минцифры просит IT-компании выплачивать мобилизованным сотрудникам не менее 80% зарплаты

Ведомство также просит "единовременно выплатить несколько окладов, оформить полисы ДМС для семей"

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Минцифры РФ просит руководителей IT-компаний и операторов связи обеспечить мобилизованных сотрудников ежемесячными выплатами в размере не менее 80% зарплаты, а также единовременно выплатить несколько окладов и оформить полисы ДМС для семей, сообщается в Telegram-канале министерства.

"Просим руководителей IT-компаний и операторов связи позаботиться о мобилизованных сотрудниках: обеспечить их ежемесячными выплатами в размере не менее 80% заработной платы, единовременно выплатить несколько окладов, оформить полисы ДМС для семей", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что многие программисты, инженеры и специалисты в области кибербезопасности получат отсрочки, чтобы "сохранить устойчивыми сети связи, отразить кибератаки, поддержать существующие цифровые сервисы и запустить новые". "Но некоторые будут нести военную службу: кто-то поедет добровольцем, кто-то - уже получил повестку", - добавили в Минцифры.

Как отметил в беседе с ТАСС глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, те, кто были уже мобилизованы, не должны беспокоиться о благополучии семей, а также должны понимать, что их ждут дома и на работе. "Единоразовая выплата поможет мобилизованным создать финансовую подушку безопасности, возможно, приобрести дополнительное снаряжение. И, конечно, важно сохранить медицинское страхование для семей. Это самое малое, что мы можем для них сделать", - подчеркнул он.

Ранее на "Госуслугах" была открыта форма подачи заявления для получения отсрочки от частичной мобилизации специалистами в области IT и связи.