29 сентября, 09:32,
обновлено 29 сентября, 10:00

В рамках БРИКС обсуждается идея создания общей валюты

Посол по особым поручениям МИД РФ Павел Князев заявил, что страны объединения нацелены на укрепление финансового и торгового сотрудничества

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Международное объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) прорабатывает вопрос создания единой расчетной валюты. Об этом заявил в четверг посол по особым поручениям МИД России, су-шерпа России в БРИКС Павел Князев на дискуссии клуба "Валдай".

"В том числе обсуждается <...> идея возможности и перспективы создания общей единой расчетной валюты на основе валют стран БРИКС", - сказал он. По словам Князева, "идет активное изучение и проработка темы механизмов обмена финансовой информацией и финансовых расчетов между странами БРИКС".

Страны объединения нацелены на укрепление финансового и торгового сотрудничества, подчеркнул Князев. Он также отметил устойчивый рост торговли между государствами БРИКС, несмотря на все ограничения из-за пандемии и иные трудности, которые характеры для текущего года. В рамках объединения, по словам дипломата, также не снижается внимание к теме продовольственной безопасности.