29 сентября, 10:02,
обновлено 29 сентября, 10:27
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Песков допустил, что инцидент на "Северных потоках" мог быть терактом

Песков допустил, что инцидент на "Северных потоках" мог быть терактом
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Для расследования ЧП потребуется взаимодействие нескольких стран, отметил представитель Кремля

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что инцидент на "Северных потоках" мог быть терактом.

Как заявил он в четверг журналистам, ответить на вопрос о возможности сотрудничества РФ и США при расследовании ЧП "невозможно, потому что каких-то субстантивных контактов и сотрудничества органов безопасности у нас нет".

"Вместе с тем беспрецедентный характер этого события, похоже, что это какой-то террористический акт, возможно, на государственном уровне, конечно, требует очень активного, энергичного сотрудничества. Это крайне опасная ситуация, которая требует срочного разбирательства", - подчеркнул Песков.

В ответ на вопрос о том, будет ли Москва добиваться международного расследования произошедшего, он заметил: "Все будет зависеть от ситуации".

"Разумеется, здесь потребуется взаимодействие нескольких стран. В условиях, когда сейчас налицо острый дефицит общения и нежелание очень многих стран идти на контакты с нами в таких чувствительных областях, очень много вопросов возникает", - пояснил Песков.

Масштабы разрушений на "Северных потоках" свидетельствуют, что такая акция вряд ли могла быть проведена без участия какого-то государства, заявил Песков. "Это именно инцидент, пока более четкой квалификации мы не можем дать. Но масштабы разрушений свидетельствуют о том, что это действительно был некий [такой] акт - конечно, представить себе, что такая террористическая акция могла состояться без вовлеченности какого-то государства, очень трудно", - заметил он в ответ на вопрос, является ли произошедшее с газопроводами международным террористическим актом с точки зрения России.

Представитель Кремля не ответил, может ли работавший ранее "Северный поток - 1" быть когда-либо запущен вновь после повреждения. "Это технический вопрос. Мы не можем на него ответить", - пояснил он.

В ответ на просьбу прокомментировать сообщения CNN о том, что в районе повреждения труб якобы были замечены российские военные корабли, Песков напомнил, что речь идет о Балтийском море. "Гораздо больше там было замечено летательных, плавающих и иных морских аппаратов, которые принадлежат странам НАТО. Поэтому это совершенно глупые новости, которые, скажем так, ангажированы", - подчеркнул пресс-секретарь.