29 сентября, 10:55,
обновлено 29 сентября, 11:13

Росатом отправил первую партию топлива для китайского реактора на быстрых нейтронах

До конца года планируется отправить заказчику еще две партии топлива для стартовой загрузки реактора и первой перегрузки

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Росатом отправил для китайского реактора на быстрых нейтронах первую партию ядерного топлива, сообщает в четверг пресс-служба топливной компании ТВЭЛ.

"На Машиностроительном заводе в Электростали выполнена первая отгрузка в Китай ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600 - флагманского проекта КНР в области быстрой атомной энергетики. До конца года планируется отправить заказчику еще две партии топлива для стартовой загрузки реактора и первой перегрузки", - говорится в сообщении.

В Росатоме отмечают, что с запуском первого энергоблока CFR-600 АЭС "Сяпу" в провинции Фуцзянь станет единственной за пределами России атомной электростанцией с "быстрым" реактором большой мощности.

В настоящее время его единственные в мире аналоги - российские ядерные энергоблоки с реакторами БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области.

Производство уранового топлива для CFR-600 было создано на Машиностроительном заводе в 2021 году.

Контракт на поставку топлива для китайского реактора был заключен в декабре 2018 года в рамках выполнения межправсоглашения России и Китая.