29 сентября 2022, 17:44,
обновлено 29 сентября 2022, 18:04
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Путин в беседе с Эрдоганом назвал ЧП на "Северных потоках" актом международного терроризма

Путин в беседе с Эрдоганом назвал ЧП на "Северных потоках" актом международного терроризма

Президент РФ отметил, что Россия выносит этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Беспрецедентная диверсия против "Северных потоков" была по своей сути актом международного терроризма. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в четверг в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба Кремля по итогам беседы лидеров.

"Президентом России дана принципиальная оценка беспрецедентной диверсии, по сути - акту международного терроризма в отношении магистральных газовых трубопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Отмечено, что Россия выносит этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН", - говорится в сообщении.

27 сентября компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших за день до этого "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве "чрезвычайно обеспокоены этими новостями", и не исключил, что нарушения работы трубопроводов могли стать следствием диверсии. Позже шведские сейсмологи сообщили о регистрации в понедельник двух взрывов, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".