29 сентября, 18:04,
обновлено 29 сентября, 18:52

У оператора "Турецкого потока" досрочно отозвали лицензию из-за санкций ЕС

У оператора "Турецкого потока" досрочно отозвали лицензию из-за санкций ЕС

Введение новых санкций не ограничивает продолжение транспортировки газа компанией South Stream Transport B.V

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Оператор "Турецкого потока" - компания South Stream Transport B.V. - заявила о досрочном отзыве экспортной лицензии компании из-за новых санкций Евросоюза. При этом рестрикции не ограничивают поставки газа по газопроводу в Турцию и страны Европы, а оператор подал заявку на возобновление действия лицензии.

"На протяжении 2022 года Европейский союз периодически вводил дополнительные санкции, направленные на ограничение экспорта компаниями материалов, технологий и услуг в поддержку деятельности России. В результате введения новых санкций 18 сентября 2022 года была досрочно отозвана экспортная лицензия компании South Stream Transport B.V. - оператора морского газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ транспортируется через Черное море для потребителей в Турции и европейских странах", - говорится в сообщении. Уведомление направили органы власти Нидерландов, ссылаясь на запрет поставок товаров и предоставление услуг, в том числе технической помощи и обслуживания, для использования в РФ, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф.

При этом рестрикции не ограничивают транспортировку газа компанией. Поэтому "снабжение газом различных отраслей промышленности и миллионов домохозяйств в Турции и европейских странах в краткосрочной и долгосрочной перспективах не пострадает", подчеркивает фирма.

Оператор "Турецкого потока" отмечает, что имеет правовые основания получить исключение из санкций. В компании считают, что газ, который транспортируется по трубопроводу, затем через национальные газотранспортные системы поставляется и в европейские страны и таким образом участвует в обеспечении энергетической безопасности Европы.

"Для продолжения обеспечения безопасных и надежных поставок газа в долгосрочной перспективе компания South Stream Transport B.V. подала заявку на возобновление действия экспортной лицензии и ожидает ответа от соответствующих государственных органов Нидерландов", - заключили в компании.

Экспортный газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток, одна из которых предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Суммарная мощность "Турецкого потока" составляет 31,5 млрд куб. м, его эксплуатация началась в январе 2020 года. 

Теги:
Турция