30 сентября, 02:51

Япония возобновила промысел морепродуктов в районе южных Курильских островов

Урегулирования этой ситуации удалось достичь благодаря активным консультациями заинтересованных сторон, отметил глава МИД страны Ёсимаса Хаяси

ТОКИО, 30 сентября. /ТАСС/. Японские рыбаки в пятницу возобновили промысел морепродуктов в районе южных Курильских островов в соответствии с договоренностями, достигнутыми с российской стороной. Об этом в пятницу на регулярной пресс-конференции объявил глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси.

"С сегодняшнего дня был возобновлен промысел", - отметил он. Хаяси подчеркнул, что урегулирования этой ситуации, включая осуществление платежей в рамках существующих с РФ соглашений, удалось достичь благодаря активным консультациями заинтересованных сторон.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объявила, что Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов в районе южной части Курил до выполнения Токио своих финансовых обязательств. Она отметила, что Япония заморозила полагающиеся по соглашению выплаты и затянула процесс подписания ежегодного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом этой межправительственной договоренности.

Япония и Россия подписали это соглашение в 1998 году. Оно позволяло японским рыбакам вести промысел в рамках выделяемой российской стороной квоты у южной части Курильских островов. Правительство Японии выражало сожаление в связи с решением Москвы, однако признавало, что на тот момент не совершило очередной платеж в рамках выполнения соответствующего соглашения.