30 сентября, 03:12

Nikkei: Япония договорилась с малайзийской Petronas о поставках СПГ в случае кризиса

По сведениям издания, это предполагает подписанный меморандум о сотрудничестве

ТОКИО, 30 сентября. /ТАСС/. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии договорилось с малайзийской компанией Petronas о наращивании поставок сжиженного природного газа (СПГ) в случае чрезвычайной ситуации или сбоев в поставках энергоресурсов. Об этом сообщила в пятницу газета Nikkei.

По сведениям издания, это предполагает подписанный между ведомством и компанией меморандум о сотрудничестве. Спрос на СПГ в Японии возрастает зимой, в то время как в странах Юго-Восточной Азии наблюдается его избыток из-за отсутствия потребности в отоплении, отмечает Nikkei.

Кроме того, стороны рассмотрят возможность совместных инвестиций в производство СПГ, а также обсудят совместное использование резервуаров для его хранения. Япония, со своей стороны, будет сотрудничать с Малайзией по вопросам сокращения выбросов в атмосферу.

Мировые цены на СПГ выросли на фоне сокращения странами Европы поставок российского газа, который частично замещается сжиженным газом, что привело к увеличению спроса. Япония ищет способы обеспечить стабильные поставки. На Малайзию в 2021 году приходилось порядка 13,6% японского импорта СПГ.