30 сентября 2022, 14:28,
обновлено 30 сентября 2022, 16:03
Санкции в отношении России

США ввели очередной пакет санкций против России

США ввели очередной пакет санкций против России

Госдеп вводит визовые ограничения против 910 лиц, в числе которых представители военных кругов РФ и Белоруссии

ТАСС, 30 сентября. Соединенные Штаты внесли в список санкций по России родственников замглавы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина и главы Минобороны Сергея Шойгу. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении американского министерства финансов.

В санкционный список вошли супруга российского премьера Владлена Мишустина и их сыновья Алексей и Александр Мишустины, жена главы российского оборонного ведомства Ирина Шойгу и их дочери Юлия и Ксения Шойгу, а также супруга замглавы Совбеза Светлана Медведева и их сын Илья.

Кроме того, в перечень попал Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, а также члены семьи главы Росгвардии Виктора Золотова, среди которых его дети Роман и Жанна Золотовы и зять Юрий Чечихин. Санкции коснулись дочери мэра Москвы Сергея Собянина Анны и родственников губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, в частности его жены Натальи и их дочерей Юлии и Ольги.

США также ввели санкции в отношении вице-премьера РФ Александра Новака, главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, а также ее первого заместителя Ольги Скоробогатовой.

По версии американских властей, Набиуллина "курирует усилия [российских властей] по защите Кремля от западных санкций". Рестрикции против Скоробогатовой связаны с тем, что она "курирует национальную платежную систему "Мир" и деятельность ЦБ РФ на российском и зарубежных финансовых рынках".

США также ввели санкции против Совета Федерации, а также 169 российских сенаторов и 109 депутатов Госдумы, в отношении некоторых из них рестрикции вводятся повторно.

Санкции против компаний

Власти США ввели санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных с военно-промышленным комплексом РФ, под рестрикции попали компании из РФ, а также Армении, Белоруссии и КНР.

"Сегодня Управление по контролю за иностранными активами (OFAC - прим. ТАСС) Министерства финансов США вводит санкции в отношении 14 лиц из военно-промышленного комплекса РФ, в том числе против двух международных поставщиков", - сказано в сообщении. В частности, в санкционные списки добавлены Владимир Иванов, Сергей Бызов и Дмитрий Галин. Они, по данным Минфина США, являются представителя руководства находящейся под американскими санкциями ООО "Радиоавтоматика". Кроме того, рестрикции вводятся против трех связанных с ООО "Радиоавтоматика" компаний. Среди них базирующаяся в РФ ООО "Новастрим" и ее генеральный директор Андрей Хохлов. Две другие организации - Sinno Electronics и Taco LLC - базируются в КНР и Армении соответственно и являются, по сведениям американского Минфина, поставщиками ООО "Радиоавтоматика".

США также ввели санкции в отношении белорусской ОАО "Светлогорскхимволокно". Как утверждают в Минфине, рестрикции вводятся "в рамках продолжающихся глобальных усилий, направленных против поставщиков" российского ВПК. Кроме того Вашингтон добавил в список санкций пять российских компаний, которые, по мнению, американских властей, "работают или работали в оборонном, смежном материальном или технологическом секторах" российской экономики.