КРАСНОДАР, 30 сентября. /ТАСС/. Власти Краснодарского края, где производится 42% всего российского вина, планируют за счет освоения простаивающих 50 тыс. га виноградопригодных земель нарастить объемы винодельческой продукции в два раза, а также более чем двукратно увеличить производство саженцев винограда. Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
"На наш край приходится треть виноградников России. Самые большие площади заложены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах - сейчас это более 79 тыс. га виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. га еще свободны. При освоении мы сможем увеличить производство винограда в три раза, а винодельческой продукции - минимум в два раза", - сказал Кондратьев.
Также он отметил, что Кубань в числе первых субъектов РФ стала выпускать вина защищенного географического указания и наименования, и с 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%. По словам губернатора Краснодарского края, в 2022 году в регионе планируется собрать 220-225 тыс. т винограда, этого объема будет достаточно, чтобы произвести порядка 220 млн декалитров винодельческой продукции. В 2022 году более 731 млн рублей из бюджетов разных уровней направлено на субсидирование части затрат кубанских виноградарей, в частности, на закладку виноградников, установку шпалеры, уходные работы и раскорчевки виноградников.
В части импортозамещения саженцев винограда он отметил, что в крае работают три питомниководческих хозяйства, они закрывают потребность в посадочном материале на 65%, производя до 4 млн саженцев в год. "С учетом освоения новых земель наши питомники должны производить не менее 8,5 млн саженцев ежегодно, и мы придем к этому", - резюмировал губернатор региона.
В Краснодарском крае производится 42% всего российского вина. По данным администрации Краснодарского края, в регионе в 2021 году собрали 203 тыс. тонн винограда, к потерям привели летние подтопления в регионе. В 2021 году объем производства вина в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежные виноматериалы при производстве не использовались, экспорт вина по итогам года вырос на 25% - до 448 тыс. декалитров.