1 октября 2022, 07:19

Премьер Индии объявил о начале работы связи 5G в стране

По оценкам экспертов, технология принесет индийской экономике $455 млрд в период с 2023 по 2040 год

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил в субботу о запуске в республике услуг связи пятого поколения (5G), которая пока начнет работу в нескольких городах, но затем распространится на всю страну. Запуск 5G состоялся в ходе церемонии открытия шестого Индийского конгресса мобильной связи (India Mobile Congress), который проходит с 1 по 4 октября в выставочном комплексе "Прагати майдан" в Нью-Дели.

"Это исторический день для Индии XXI века. Технология 5G произведет революцию в телекоммуникационном секторе", - заявил Моди на церемонии, которую местные телеканалы транслировали в прямом эфире.

На мероприятии присутствовали министр связи, электроники и информационных технологий Ашвини Вайшнав, а также главы ведущих компаний телекоммуникационной отрасли республики. Сначала связь 5G будет развернута несколькими компаниями в крупных городах, в том числе в Нью-Дели, Мумбаи, Ченнаи, Калькутте, Бангалоре, Чандигархе, Гургаоне, Хайдарабаде, Лакхнау. Коммерческое развертывание начнется, как ожидается, в период праздника Дивали, который в этом году Индия отмечает 24 октября.

Глава Bharti Airtel Сунил Бхарти Миттал сообщил, что сейчас компания готова запустить телекоммуникационные услуги 5G в нескольких городах, а к марту 2024 года этим видом связи будет охвачена вся страна. В свою очередь глава Reliance Jio Мукеш Амбани заявил, что его компания, которая также начнет с крупных городов, запустит услуги 5G по всей стране уже к декабрю 2023 года.

По оценкам экспертов, на которые ссылается газета Business Standard, технология 5G принесет индийской экономике $455 млрд в период с 2023 по 2040 год.

Как отметили участники церемонии, услуги связи 5G откроют новые экономические возможности и социальные преимущества для индийского общества. Связь 5G поможет в мониторинге стихийных бедствий в режиме реального времени, в сельском хозяйстве, минимизации роли человека в опасных промышленных операциях, таких как работа в глубоких шахтах и под водой, а также для решения других задач.