1 октября, 11:26,
обновлено 1 октября, 12:14
Ситуация с поставками энергоносителей из РФ в Европу

Итальянская Eni сообщила о "нулевых" поставках газа из России 1 октября

Итальянская Eni сообщила о "нулевых" поставках газа из России 1 октября
Штаб-квартира Eni в Милане, Италия

Компания сообщила, что получила уведомление от "Газпрома" о невозможности поставок в запрашиваемых объемах

РИМ, 1 октября. /ТАСС/. Итальянская энергетическая компания Eni сообщила, что получила уведомление от "Газпрома" о том, что он не сможет 1 октября поставить газ в запрашиваемых объемах из-за невозможности транзита через Австрию. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении компании.

"Газпром" заявил, что не может подтвердить поставку запрошенных на сегодня объемов газа из-за заявленной невозможности транспортировки газа через Австрию. Поэтому сегодня потоки российского газа, предназначенные для Eni через точку входа Тарвизио, будут равны нулю. Eni оставляет за собой право сообщать о любом возобновлении поставок", - говорится в сообщении.

Какие проблемы возникли при транзите через Австрию, не уточняется. Речь идет о Трансавстрийских газопроводах (TAG 1 и TAG 2), которые транспортируют природный газ от словацко-австрийской границы в Баумгартене-ан-дер-Мархе до Арнольдштайна на юге Австрии, недалеко от границы с Италией. Природный газ из России транспортируется и потребляется в Италии и Австрии. Протяженность параллельных трубопроводов составляет около 380 км.

После остановки из-за диверсии прокачки газа по "Северному потоку" единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается транзитная ветка через Украину. Ранее на сайте "Оператора ГТС Украины" сообщалось, что транзит газа через территорию Украины 1 октября может составить около 41,6 млн куб. м.

Eni с середины июня получает из России значительно сокращенные объемы российского газа. Как заявляло руководство компании, к 2025 году от российского газа можно будет полностью отказаться. За счет наращивания альтернативных поставок хранилища в Италии уже удалось заполнить на 90%. Власти Италии намерены полностью отказаться от российского газа к середине 2024 года. Прекращение поставок газа из РФ, по расчетам правительства, на данном этапе будет иметь незначительное воздействие на ВВП. К нынешнему моменту Рим, по заявлению властей, сократил зависимость от российского газа с 40% до 18%.