Энергетическое агентство Дании считает, что в "Северном потоке - 2" больше нет газа

Энергетическое агентство Дании считает, что в "Северном потоке - 2" больше нет газа

Состояние газопровода "Северный поток - 1" пока неизвестно

СТОКГОЛЬМ, 1 октября. /ТАСС/. Давление в газопроводе "Северный поток - 2" стабилизировалось, что говорит о том, что газа в нем больше нет. Об этом в субботу сообщило Энергетическое агентство Дании.

"Компания Nord Stream проинформировала энергетическое агентство, что давление в трубопроводе NS2 A стабилизировано. Таким образом, это говорит о том, что утечка газа из этого трубопровода закончилась", - отмечается в сообщении регулятора.

Состояние газопровода "Северный поток - 1" пока неизвестно. В пятницу ведомство заявило, что весь газ, согласно прогнозам, выйдет из него к 2 октября.

Во вторник компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших 26 сентября "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2", которые были обнаружены в течение нескольких часов. Первая утечка была выявлена на "Северном потоке - 2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запрещено приближаться к месту инцидентов ближе, чем на пять морских миль.

Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали в понедельник два взрыва, произошедших на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав на то, что любое "преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам".