3 октября 2022, 07:16

Глава Омской области предложил реконструировать пункты пропуска с Казахстаном за счет ГЧП

Это позволит быстрее модернизировать объекты, сообщил Александр Бурков

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Пункты пропуска на границе Омской области с Казахстаном необходимо разрешить реконструировать с участием бизнеса. Это позволит быстрее модернизировать объекты, сообщил губернатор Александр Бурков во время Дней Омской области в Совфеде.

"Пятый год как руковожу регионом, не могу добиться ни от Минтранса, ни от Росграницы решения вопроса по реконструкции. <...> У нас предложение рассмотреть возможность проработать строительство, реконструкцию пограничных пунктов пропуска в рамках государственно-частного партнерства", - сказал Бурков.

По его словам, в существующих планах указана только частичная реконструкция двух переходов - Ольховки и Одесской. "К сожалению, там нет подхода, который решал бы все поставленные задачи с учетом того, что Россия развернулась по логистике в сторону стран Востока, Центрально-Азиатского региона", - добавил губернатор.

Он напомнил, что у региона одна из самых протяженных границ с Казахстаном. Действует четыре автомобильных перехода, один речной и два железнодорожных перехода.

Ранее власти Казахстана выделили отдельные дорожные полосы для проезда граждан республики на границе с Россией, где наблюдается увеличение миграционного потока.

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 по 28 сентября в республике зафиксирован большой приток мигрантов из России - в два-три раза выше обычного. При этом за последние дни фиксируется устойчивая тенденция к снижению числа въезжающих.