МЭА спрогнозировало беспрецедентный энергокризис в Европе зимой

МЭА спрогнозировало беспрецедентный энергокризис в Европе зимой

Использование газа нужно будет сократить еще на 13%, отмечает агентство

ПАРИЖ, 3 октября. /ТАСС/. Европа столкнется с беспрецедентным энергетическим кризисом уже предстоящей зимой, использование газа нужно будет сократить еще на 13%. Об этом в понедельник сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

В отчете МЭА о состоянии рынка газа говорится, что страны Европы, которые уже сократили потребление газа более чем на 10% за последние восемь месяцев, вынуждены будут сократить использование газа еще на 13% предстоящей зимой для обеспечения энергетической безопасности. Эксперты опасаются перебоев в поставках газа, что заставит правительства европейских стран ввести нормированное потребление электроэнергии.

Европейский союз предпринимает меры для решения энергетического вопроса. Ранее ЕС согласился обязать предприятия и домохозяйства сократить потребление электроэнергии не менее чем на 5% в час пик. Предприятия уже сократили использование природного газа, иногда просто отказавшись от энергоемких видов деятельности, а небольшие предприятия, такие как пекарни, стоят перед сложным выбором, продолжать работу или закрыться из-за высоких счетов за электроэнергию.

Европейские правительства восполняют большую часть дефицита газа за счет дорогостоящего сжиженного природного газа (СПГ), который доставляется морским путем из США и Катара. Спрос на СПГ привел к тому, что Европа и Азия конкурируют за сжиженный газ, цены на который взлетели, что стимулирует переход на другие виды топлива, в том числе уголь.