3 октября 2022, 16:57,
обновлено 3 октября 2022, 17:38

Россия вводит экономические санкции против оператора ПХГ "Катарина" в Германии

Россия вводит экономические санкции против оператора ПХГ "Катарина" в Германии

Под ними оказалась проектная, сбытовая и эксплуатационная компания "Эрдгазшпайхер Пайссен ГмбХ"

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Россия вводит специальные экономические меры против оператора подземного газового хранилища (ПХГ) "Катарина" в Германии, следует из постановления, утвержденного премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Под санкциями РФ оказалась проектная, сбытовая и эксплуатационная компания "Эрдгазшпайхер Пайссен ГмбХ" - совместное предприятие, созданное в 2009 году на паритетных основах "Газпром экспортом" и немецкой VNG AG.

ПХГ "Катарина" в Германии построено вблизи города Бернбург. Планировалось, что ко времени выхода ПХГ на проектную мощность в 2025 году в его составе будет 12 каверн, активный объем хранилища достигнет примерно 650 млн куб. м, а мощность по отбору - 26 млн куб. м в сутки. В настоящее время доступная активная емкость газохранилища составляет около 520 млн куб. м. ПХГ обеспечивает надежность поставок газа в Западную Европу.

В мае под подобные санкции РФ попала 31 организация из ФРГ, Франции и других европейских стран, а также из Сингапура и США. Среди них, в том числе бывшие европейские дочки "Газпрома", трейдеры, операторы ПХГ, а также совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG, которое владеет польским участком газопровода "Ямал - Европа" - EuRoPol Gaz.

В сентябре сообщалось, что правительство ФРГ на фоне углубления энергетического кризиса рассматривает возможность приобретения доли в германском импортере газа - газораспределительной компании Verbundnetz Gas.