4 октября, 13:19,
обновлено 4 октября, 13:54

Сценарий Тарковского к фильму "Зеркало" выставили на торги почти за 2 млн рублей

Речь идет о машинописном киносценарии с многочисленными рукописными правками - самой ранней его редакции от 1972 года

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Машинописный киносценарий к фильму "Зеркало" выставлен на торги за 1,8 млн рублей, сообщает во вторник пресс-служба аукционного дома "Литфонд".

"Наибольший интерес у ценителей неизменно вызывает раритет, оставленный Андреем Тарковским и Александром Мишариным: речь о машинописном киносценарии фильма "Зеркало" с многочисленными рукописными правками - самой ранней его редакции от 1972 года", - говорится в сообщении.

Фильм был снят в 1974 году. Представленный на аукционе экземпляр состоит из 76 листов. На последних пяти страницах есть сопроводительная записка Тарковского: "Прежде, чем приступить к режиссерской разработке этого сценария, авторы хотят внести в него некоторые изменения с целью уточнить и обогатить идею будущего кинопроизведения и время действия событий, в нем изложенных". Аукцион состоится 6 октября. Ранее киносценарий режиссера к фильму "Солярис" ушел с молотка за 5,5 млн рублей.

Кроме того, на аукцион выставят тексты с автографами Иосифа Сталина и Бориса Пастернака. Так, за 95 тыс. на торги будет выставлено поэтическое издание с автографом Бориса Пастернака "Девятьсот пятый год". "На первом листе расположен развернутый автограф автора: "Трудное время, читатель! А чего ты ждал после войны? Больной век вышел из французской революции, и давно уже человеческое воображенье поместило (?) в основу истории потоп, чтобы представить человека гибнущим, достигающим берега, голым и огромным. Б. Пастернак", - говорится в сообщении.

Манифест коммунистической партии с автографом Иосифа Сталина Ваське Красному выставлен за 400 тыс. рублей. "На форзаце синим карандашом выведено: "Васька Красный! Учи Манифест! Сетанка тебе поможет. Не ленись! Учи! И. Сталин 1939 год". Обращение "Васька Красный" Сталин применял к своему сыну Василию Сталину, а "Сетанкой" называл свою дочь Светлану Аллилуеву, напомнили в пресс-службе.

Кроме того, на аукционе можно будет приобрести первый сборник стихов Даниила Хармса "Театр" 1928 года выпуска, первую книгу Марины Цветаевой "Вечерний альбом: стихи" и коллекцию "Оттепель" Евгения Евтушенко, включающую фотографии и негативы, датируемые 1955-1960 годами. "Это разноформатные снимки для журнала "Юность" в 1955 году, когда его главным редактором был Валентин Катаев. На фотографиях запечатлены как сами Евтушенко и Катаев, так и другие известные поэты - в частности, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский", - отметили в пресс-службе.