4 октября, 16:27

В Молдавии считают, что не нарушают контракт с "Газпромом" при задержке оплаты газа

Небольшие задержки платежей вызваны огромным ростом цен на природный газ, отметил вице-премьер Андрей Спыну

КИШИНЕВ, 4 октября. /ТАСС/. Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну считает, что просрочка оплаты газа не может стать поводом для прекращения его поставок "Газпромом".

"Республика Молдова платит за газ. "Газпром" обязан нам его поставить. <…> Небольшие задержки платежей вызваны огромным ростом цен на природный газ", - написал Спыну во вторник в своем Telegram-канале.

"Газпром" заявил, что может полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если "Молдовагаз" в очередной раз просрочит платежи. Российский газовый холдинг также обратил внимание, на "грубое нарушение" сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности "Молдовагаза", которое должно было быть подписано до 1 мая 2022 года. Там также проинформировали, что "Нафтогаз Украины" отказывается от транспортировки российского газа в необходимом объеме.

Одними из главных условий, на которых "Газпром" согласился в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, были погашение долга за топливо и своевременные платежи. Тогда правительство республики взяло на себя обязательство привлечь зарубежного аудитора для перепроверки долга, однако этого не произошло из-за событий на Украине и введения режима ЧП в Молдавии. Несмотря на то, что Кишинев не выполнил взятые на себя обязательства, российский концерн продолжил поставки газа.