4 октября 2022, 17:15,
обновлено 4 октября 2022, 17:46
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

У Nord Stream AG нет возможности обследовать поврежденные участки газопровода

У Nord Stream AG нет возможности обследовать поврежденные участки газопровода

Давление в нитках газопровода "Северный поток - 1" стабилизировалось 3 октября

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Оператор "Северного потока" - компания Nord Stream AG - пока не может начать обследование поврежденных участков газопровода из-за отсутствия запрошенных разрешений, говорится в сообщении компании. В частности, обработка Данией запроса на проведение обследования может превысить 20 рабочих дней.

Давление в обеих нитках газопровода "Северный поток - 1", согласно расчетным ожиданиям, стабилизировалось 3 октября.

"На сегодняшний день компания Nord Stream AG не имеет возможности обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений. В частности, по заявлению шведских властей для проведения государственного расследования в районе Балтийского моря вокруг мест повреждений введен запрет на судоходство, постановку на якорь, водолазные работы, использование управляемых подводных аппаратов, проведение геофизического картографирования и пр. По информации, полученной от датских властей, сроки обработки запроса Nord Stream AG на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней", - отмечается в сообщении.

Кроме того, владелец судна, зафрахтованного Nord Stream AG и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, "сообщил об отсутствии в настоящее время разрешения со стороны МИД Норвегии на отбытие к месту проведения работ".

Оператор "Северного потока" сейчас продолжает взаимодействие со всеми компетентными органами власти.

Ранее оператор "Северного потока - 2" - компания Nord Stream 2 AG - сообщила, что приступит к обследованию газопровода после завершения расследования полицией и снятия оцепления в зоне утечки газа.