4 октября, 21:42,
обновлено 4 октября, 23:01
Санкции в отношении России

Венгрия добилась, чтобы санкции против России не касались атомной энергетики

Венгрия добилась, чтобы санкции против России не касались атомной энергетики
Диспетчерская АЭС "Пакш"

Также Будапешт настоял на том, чтобы потолок цен на российскую нефть не затрагивал поставки, осуществляемые по трубопроводу, отметил глава МИД страны Петер Сийярто

ВЕНА, 5 октября. /ТАСС/. Венгрия в ходе встречи постпредов стран Евросоюза (ЕС) добилась, чтобы санкции против РФ не затрагивали атомную энергетику и строительство новых энергоблоков на АЭС в городе Пакш. 

Об этом написал во вторник на своей странице в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сийярто.

"Нам удалось вывести атомную энергетику из-под санкций, поэтому эти санкции не распространяются и на строительство [новых энергоблоков] АЭС "Пакш". Кроме того, ни одно учреждение, имеющее важное значение для сотрудничества в области ядерных исследований и разработок, не попало в санкционный список", - отметил Сийярто.

Он также добавил, что правительство Венгрии будет "и впредь таким же образом отстаивать национальные интересы" страны.

О поставках по трубопроводу

Кроме того, Венгрия добилась, чтобы потолок цен на российскую нефть не затрагивал поставки, осуществляемые по трубопроводу. 

"Недавно в Брюсселе завершилась встреча постоянных представителей [стран ЕС], на повестке дня которой снова стояли санкции. <...> Мы упорно вели переговоры и добились того, чтобы ограничение цен на нефть не распространялось на поставки по трубопроводу (именно таким образом мы покупаем сырую нефть, которая необходима для нашей энергетической безопасности), а в случае чрезвычайной ситуации - и на поставки по морю", - отметил Сийярто.

Он также добавил, что Венгрия в очередной раз не поддержала такие санкционные меры, которые нанесли бы ущерб стране и венгерскому народу.

Во вторник газета Politico, ссылаясь на источники, сообщила о достижении постпредами стран ЕС договоренности по восьмому пакету санкций против России, включая ограничение цен на российскую нефть. Ожидается, что финальная версия проекта будет одобрена в среду, 5 октября. При этом, как утверждает издание, решение о фактической цене или ценовом диапазоне в рамках мер в отношении нефти из РФ еще не принято.

Заместитель председателя правительства России Александр Новак сообщил 1 сентября журналистам, что Москва остановит поставки нефти и нефтепродуктов в страны, которые примут решение об ограничении стоимости нефти из РФ. Как подчеркнул вице-премьер, Россия не будет работать "на нерыночных условиях". При этом Новак назвал предложения о введении ограничений на цену российской нефти "полным абсурдом".