5 октября, 04:01

Продажи антидепрессантов в России в сентябре выросли в 2,2 раза по сравнению с 2021 годом

Показатель увеличился до 289,2 тыс. упаковок, отмечается в исследовании DSM Group

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Объем продаж антидепрессантов в российских аптеках в период с 19 по 25 сентября 2022 года увеличился в 2,2 раза в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (до 213,8 млн рублей) и на 80% в натуральном выражении (до 289,2 тыс. упаковок). Это следует из данных DSM Group, которые есть в распоряжении ТАСС.

При этом за последний месяц - начиная с 22 августа - продажи антидепрессантов росли еженедельно не более чем на 77% в денежном выражении и на 46% в натуральном. В целом за этот период продажи антидепрессантов возросли на 76% в денежном выражении и на 45% в натуральном по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с начала 2022 года - на 89% и 55% соответственно.

По данным DSM Group, объем аптечных продаж снотворных и успокоительных препаратов с 19 по 25 сентября 2022 года увеличился на 41% в денежном выражении (до 274,8 млн рублей) и на 10% в натуральном (до 2,3 млн упаковок) по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в течение предыдущих четырех недель натуральные продажи таких препаратов снижались на 8-19%, а продажи в денежном выражении росли не более чем на 13%.

Директор Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова сообщила ТАСС, что с конца февраля спрос на антидепрессанты, снотворные и успокоительные средства в России был значительно выше, чем в предыдущие годы, на фоне геополитической и экономической ситуаций. По ее словам, население приобретает не только безрецептурные, но и рецептурные препараты. Врачи отмечают, что многие пациенты обращаются к ним с подобными недугами впервые.

Также большую роль играет сезонность. Традиционно весной и осенью спрос на эти группы препаратов увеличивается. При этом дефицита лекарств в аптеках нет. Отрасль делает все возможное, чтобы обеспечить пациентов всеми необходимыми медикаментами, добавила глава ассоциации. 

Теги:
Россия