5 октября 2022, 04:02,
обновлено 5 октября 2022, 05:16
Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти

FT: Эр-Рияд и Москва готовы на встрече ОПЕК+ в Вене объявить о снижении нефтедобычи

FT: Эр-Рияд и Москва готовы на встрече ОПЕК+ в Вене объявить о снижении нефтедобычи

При этом, как утверждает издание, Саудовская Аравия стремится поднять цены на нефть, чтобы "разозлить США и помочь РФ"

ТАСС, 5 октября. Саудовская Аравия, Россия и другие производители готовы объявить в среду на встрече ОПЕК + в Вене о существенном сокращении добычи нефти. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

При этом, как утверждает издание, Саудовская Аравия стремится поднять цены на нефть, чтобы "разозлить США и помочь РФ".

Газета отмечает, что "уровень снижения [добычи] еще предстоит согласовать", однако Эр-Рияд и Москва якобы "настаивают на сокращении на 1-2 млн баррелей в день или более". Не исключается, что эта мера может реализовываться сторонами "поэтапно, в течение нескольких месяцев", и привести к принятию Соединенными Штатами ответных шагов.

Financial Times приводит мнение одного из источников, согласно которому страны - участницы соглашения ОПЕК+ опасаются, что потолок цен, введение которого обсуждается в отношении российской нефти, может впоследствии стать "прецедентом для более широкого применения в отношении и других производителей".

Министры стран - участниц ОПЕК+ проведут в среду очередную встречу, чтобы определить дальнейший план по добыче нефти. Впервые с марта 2020 года участники альянса соберутся очно в штаб-квартире ОПЕК в Вене.