5 октября, 08:50
Арктика

Еще 17 арктических и дальневосточных проектов получат поддержку от Минвостокразвития

Общий объем инвестиций в 10 дальневосточных проектов, поддержанных решением ведомственной комиссии, превышает 111 млрд рублей. Инвестиции в 7 арктических строек составляют 25,4 млрд рублей.

ВЛАДИВОСТОК, 5 октября. /ТАСС/. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики отобрало еще 17 проектов, которые получат поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам от государства, сообщает в среду пресс-служба министерства. Соответствующее решение приняла ведомственная комиссия.

"Еще 17 проектов, реализуемых на Дальнем Востоке и в Арктике, смогут воспользоваться механизмом льготного кредитования по программе Минвостокразвития России. Поддержка правительства РФ позволит создать в регионах ДФО и Арктической зоны новую транспортную, энергетическую и логистическую инфраструктуру, объекты туризма, медицины, культуры", - говорится в сообщении.

Уточняется, что механизм субсидирования предполагает компенсацию банкам, финансирующим создание промышленных и инфраструктурных объектов в регионе, части процентной ставки за счет средств из федерального бюджета. Общий объем инвестиций в 10 дальневосточных проектов, поддержанных решением ведомственной комиссии, превышает 111 млрд рублей. Инвестиции в 7 арктических строек составляют 25,4 млрд рублей.

"До конца года на субсидирование процентных ставок по кредитам, выданным ранее на реализацию этих проектов, будет направлено около 400 млн рублей. В частности, механизм льготного кредитования будет задействован для завершения строительства поликлиники и культурного центра в Якутии, аэропортового комплекса в Новом Уренгое, логистического комплекса в Хабаровском крае, туристической базы на Камчатке", - цитирует пресс-служба министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

В 2022 году на реализацию программы направлены 9,5 млрд рублей, уже одобрены 47 инвестиционных проектов, из них 32 в ДФО и 15 - в Арктике. Общий объем инвестиций в проекты, реализуемые в ДФО и АЗРФ с использованием механизма субсидирования, составляет около 2,3 трлн рублей. На новых предприятиях создается более 31,7 тыс. новых рабочих мест.