5 октября 2022, 08:51,
обновлено 5 октября 2022, 09:25
Санкции в отношении России

Cтраны ЕС согласовали новые санкции против РФ

Cтраны ЕС согласовали новые санкции против РФ

В очередной пакет включено введение потолка цен на российскую нефть

БРЮССЕЛЬ, 5 октября. /ТАСС/. Страны Евросоюза (ЕС) согласовали новый пакет санкций против РФ. Со ссылкой на источники в Брюсселе об этом сообщило в среду информационное агентство ČTK.

"Страны ЕС согласовали очередной пакет санкций против РФ. В него включено введение потолка цен на российскую нефть. В санкционный список внесены десятки россиян", - отмечается в сообщении.

Как в свою очередь проинформировало на своей странице в "Твиттере" председательство Чехии в Совете ЕС, вводится "запрет на морскую транспортировку российской нефти третьим странам по цене выше установленной и запрет на связанные услуги".

Отмечается, что новые ограничения предполагают также запрет на импорт из России продукции сталелитейной промышленности, древесной массы, бумаги, машиностроения и бытовой техники, химических продуктов, пластика и сигарет. Кроме того, предполагается введение запрета на предоставление российским предприятиям услуг сферы IT и инжиниринга, а также юридических услуг.

Также председательство Чехии информирует, что новый пакет ограничений ЕС в отношении РФ расширяет действие санкций на Херсонскую и Запорожскую области.

Уже восьмой пакет антироссийских санкций, как предполагается, будет вынесен на обсуждение неформального саммита глав государств и правительств стран ЕС. Он состоится в четверг и пятницу, 6 и 7 октября, в Праге.