5 октября 2022, 13:28,
обновлено 5 октября 2022, 13:55

В Болгарии вывели из-под санкций до конца 2024 года поставщиков топлива из России

В Болгарии вывели из-под санкций до конца 2024 года поставщиков топлива из России

Это решение связано с напряженной ситуации с горючим в стране

СОФИЯ, 5 октября. /ТАСС/. Техническое правительство Болгарии вывело российские компании - поставщики автомобильного топлива из-под санкций до конца 2024 года из-за напряженной ситуации с горючим в стране. Об этом в среду сообщает правительственная пресс-служба по итогам заседания кабинета министров.

"Разрешается заключение новых государственных контрактов и рамочных соглашений с поставщиками автомобильного топлива из Российской Федерации после 10 октября 2022 года <...> Исключение вводится в связи с необходимостью обеспечения автомобильным топливом нормальной работы государственных органов и других структур с целью охраны общественного порядка, жизни и здоровья граждан Болгарии и национальной безопасности. Оно действует до 31.12.2024 года", - говорится в сообщении.

Основным российским оператором моторного топлива в Болгарии является компания "Лукойл", которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод "Лукойл Нефтохм Бургас" и целая сеть заправочных станций.

В начале сентября делегация "Лукойла" во главе с президентом компании Вадимом Воробьевым встретилась в Софии с президентом Болгарии Руменом Радевым и членами технического правительства страны по вопросам сотрудничества на рынке топлива. Радев тогда отметил, что "Лукойл" - это не только важная часть болгарской экономики, но и один из основных работодателей, основной производитель топлива, который обладает большей долей рынка. А от стоимости произведенного топлива в значительной степени зависит развитие экономики и инфляционных процессов, что определяет стратегическое значение компании для болгарской экономики, особенно во время кризиса.

В свою очередь Воробьев подчеркнул, что "Лукойл" более 20 лет работает на болгарском рынке, зарекомендовал себя ответственным работодателем и осознает свою ответственность за сохранение рабочих мест, за продолжение развития своих активов на территории Болгарии. Воробьев уточнил, что в компании отработали меры, которые нужно быстро принять для поддержания стабильной ситуации на внутреннем рынке Болгарии, а с членами правительства Болгарии "Лукойл" готов обсудить меры на среднесрочный период.