5 октября, 13:53

В Госдуме заявили, что система маркировки показала свою эффективность

Ее необходимо развивать, отметил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Цифровая маркировка товаров показала свою эффективность, и ее необходимо продолжать развивать и совершенствовать. Об этом в среду заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, ответственный секретарь Бюро Высшего совета Единой России Денис Кравченко в ходе XVII Национального промышленного конгресса.

"Цифровизация промышленности особенно актуальна в силу высокой скорости принятия решений как на государственном уровне, так и на уровне конкретных предприятий. Для этого нужно обеспечить сквозную и непрерывную прозрачность всех процессов. В некоторых отраслях это уже произошло благодаря маркировке, которая показала свою эффективность. Я считаю необходимо продолжать развивать и совершенствовать систему маркировки. Она дает бизнесу понимание того, что происходит с их продукцией на каждом конкретном участке - от производства до конечного потребителя", - сказал Кравченко.

Он также добавил, что необходимо развивать риск-ориентированный подход к проверкам бизнеса. "Надзорные органы должны обращать точечное внимание на тех, кто допускает нарушения, и выявлять преступные цепочки", - отметил депутат.

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Также проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них. 

Теги:
Россия