5 октября 2022, 14:34,
обновлено 5 октября 2022, 15:03

Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС

Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС

Президент поручил определить особенности работы с Запорожской АЭС до 2028 года

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС (ЗАЭС), следует из указа главы государства, опубликованного в среду.

"Правительству РФ обеспечить принятие в федеральную собственность объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции и иного имущества, необходимого для осуществления ее деятельности", - говорится в документе.

Путин также поручил правительству создать федеральное государственное унитарное предприятие "Запорожская АЭС" для обеспечения безопасности ее объектов.

Отдельными пунктами указа правительству РФ поручается определить аспекты, связанные с регулированием деятельности ЗАЭС на период до 2028 года. В частности, кабмин должен установить особенности использования финансовых и иных ресурсов для обеспечения безопасности АЭС и выдачи лицензий на право ведения работ. Также глава государства поручил продумать детали федерального государственного надзора за соблюдением безопасности на атомной электростанции.

Кроме того, указом устанавливается статус эксплуатирующей организации Запорожской АЭС. "Наделить акционерное общество "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС" статусом эксплуатирующей организации в области использования атомной энергии, которая осуществляет собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии Запорожской атомной электростанции", - следует из документа.

Согласно указу, разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии, выданные ЗАЭС и ее работникам до 30 сентября, продолжают действовать до выдачи новых в соответствии с законодательством РФ.