5 октября, 15:28,
обновлено 5 октября, 17:58

Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые введут потолок цен

Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые введут потолок цен
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

Вице-премьер отметил, что Москва против таких нерыночных инструментов, такие прецеденты очень вредят энергетическому рынку

ВЕНА, 5 октября. /ТАСС/. Россия не намерена поставлять нефть, если страны Запада введут ограничения на стоимость нефти из России. Об этом журналистам сказал вице-премьер РФ Александр Новак.

"Мы против таких нерыночных инструментов, такие прецеденты очень вредят энергетическому рынку. Это ведет только к дефициту, росту цен, за это заплатят потребители, которые захотят ввести такой механизм", - сказал он.

"Нам нецелесообразно обеспечивать поставки при введении такого инструмента тем потребителям, которые будут пользоваться ограничением цен. Мы будем поставлять нефть только тем, кто будет обеспечивать рыночные механизмы ценообразования", - добавил Новак.

Введение потолка цены на нефть может временно снизить добычу в РФ в случае, если страна не сможет перенаправить сырье на другие рынки, заявил Новак в интервью Bloomberg TV.

"Ограничение цен создает очень плохой прецедент и в первую очередь ударит по тем, кто это делает. Такой механизм неприемлем для России", - сказал он. 

По словам Новака, такое вмешательство в рынок может привести только к дефициту.

"Если будет введено ценовое ограничение, и мы не сможем перенаправить нефть на другие рынки, мы сократим добычу настолько, насколько это необходимо", - сказал Новак. Однако РФ ждет восстановления добычи за счет пересмотра экспортных потоков и новых покупателей, отметил он.

РФ в 2022 году после решения ОПЕК + и в его рамках добудет около 530 млн тонн нефти и газового конденсата, в 2023 году - 490 млн тонн, добавил он.

Как сообщил ранее помощник министра финансов США Бен Харрис, потолок цен на российскую нефть обсуждается странами Группы семи, но конкретной договоренности еще не достигнуто. По его сведениям, ограничения на нефть из РФ будут введены уже 5 декабря, последующие меры коснутся дизельного топлива и, наконец, продукции с более низкой стоимостью - нафты (лигроина).