5 октября 2022, 15:40,
обновлено 5 октября 2022, 16:59
Расследование утечек газа из "Северных потоков"

Новак назвал диверсией ситуацию с "Северными потоками"

Новак назвал диверсией ситуацию с "Северными потоками"
Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак

По словам вице-премьера, РФ готова в короткие сроки поставить ЕС газ по неповрежденной нитке "Северного потока - 2"

ВЕНА, 5 октября. /ТАСС/. Россия готова в короткие сроки начать поставлять газ по неповрежденной нитке "Северного потока - 2" в случае прохождения всех необходимых процедур, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак. При этом он назвал ситуацию с повреждением "Северных потоков" диверсией.

"Да, поставки [по неповрежденной нитке] возможны. Мы об этом неоднократно говорили, что это возможно. Инфраструктура готова. К сожалению, из-за диверсий одна нитка повреждена, требуется обследование для решения по ее судьбе", - сказал Новак.

"Что касается второй нитки, она готова, построена, и в случае принятия необходимых юридических решений европейскими коллегами, относительно ее сертификации и снятия ограничений, я думаю, Россия могла бы короткие сроки обеспечить поставки по данной нитке газопровода", - добавил он.

Новак заявил, что "Газпром" и Nord Stream должны участвовать в расследовании по "Северным потокам". "Что касается "Северного потока - 1" и одной ветки "Северного потока - 2", на сегодняшний день Дания и Швеция объявили о том, что они начали расследование. К сожалению, не допущены пока к этому расследованию ни оператор проекта Nord Stream, ни наши структуры - "Газпром", Ростехнадзор. "Газпром" является основным ключевым собственником соответствующей критической инфраструктуры", - сказал Новак в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы считаем, что такое расследование должно проходить объективно, с участием российских специалистов, для того, чтобы объективно была картина того, что произошло. И только после этого можно будет сделать соответствующие выводы. Мы настаиваем на этом участии и рассчитываем, что такая работа будет проводиться совместно с нашими специалистами", - подчеркнул вице-премьер.

По его словам, пока РФ не получила ответа от Дании. "Нет, в настоящее время пока ответа нет, и мы видим, что само расследование еще фактически не началось. Оно только объявлено, пока та ситуация, которая происходит с выходом газа, еще не закончена, и не начаты даже работы, которые позволили бы начать расследование", - сказал он.