5 октября, 17:33,
обновлено 5 октября, 19:00

TotalEnergies намерена продолжить получать газ из России до введения санкций

По словам главы компании Патрика Пуянне, если санкции будут введены, TotalEnergies немедленно прекратит поставки

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. /ТАСС/. Французская энергетическая компания TotalEnergies продолжит получать сжиженный природный газ (СПГ) из России до момента введения ограничительных мер. С таким заявлением выступил в среду ее глава Патрик Пуянне на форуме Energy Intelligence в Лондоне.

"Мы продолжим получать СПГ из России до тех пор, пока не будут введены санкции <...>, поскольку мы способствуем безопасности поставок в Европу. Если санкции будут введены, мы немедленно прекратим [поставки]", - приводит его слова агентство Reuters. Пуянне напомнил, что TotalEnergies больше не инвестирует в новые совместные с Россией проекты.

Он также добавил, что, по его мнению, для обеспечения энергетической безопасности Европа должна следовать практике Японии, то есть "заключать долгосрочные контракты на большие объемы".

TotalEnergies 28 сентября провела в Нью-Йорке презентацию для инвесторов, в ходе которой озвучила свои возможные планы без учета российских проектов, поскольку из-за осложнения ситуации не уверена, что продолжит получать дивиденды из РФ.

В марте компания объявила о постепенном сворачивании деятельности в России, в том числе по нефтяным (Харьяга) и газовым (Термокарстовое месторождение) активам, а также другому местному бизнесу, который был законсервирован в первом полугодии. Кроме того, TotalEnergies и "Новатэк" подписали окончательное соглашение о купле-продаже 49% акций французской компании в "Тернефтегазе", сделка была одобрена президентом РФ Владимиром Путиным.

TotalEnergies является акционером "Новатэка" (19,4%, согласно последним открытым данным), а также обладает долей в совместных проектах "Ямал СПГ" (20%) и "Арктик СПГ - 2" (10%).