5 октября, 18:30,
обновлено 5 октября, 19:21

Минцифры представит перечень направлений деятельности, которые считаются IТ

Минцифры представит перечень направлений деятельности, которые считаются IТ

Глава министерства Максут Шадаев сообщил, что в 2022 году аккредитованные ведомством компании фактически получили возможность сами по себе получать дополнительные льготы, кроме налоговых

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Минцифры России в четверг опубликует проект приказа, в котором будут обозначены направления деятельности, считающиеся IТ и которым, соответственно, доступны определенные льготы. Утвердить проект планируется уже в пятницу, заявил глава министерства Максут Шадаев в ходе вебинара с представителями IТ-отрасли.

"Мы считаем, что компания может называться IТ-компанией, если 30% выручки - или в случае казенных учреждений и АНО расходов - связаны с IТ-деятельностью. Перечень направлений (в IТ, обозначенных в проекте - прим. ТАСС) будет шире. Я думаю, что завтра мы выложим проект приказа для обсуждения, выложим туда направления деятельности, которые мы будем считать "айтишными", - сказал Шадаев в среду.

"В пятницу я хочу его уже утвердить", - добавил глава Минцифры. В этой связи он перечислил несколько направлений, которые могут попасть в перечень, например, это может будет оказание услуг дата-центров, разработка алгоритмов или ПО.

Министр отметил, что в 2022 году аккредитованные ведомством компании фактически получили возможность сами по себе получать дополнительные льготы, кроме налоговых. Случилось это, как уточнил он, после вступившего в силу закона, расширяющего льготы для IТ-компаний. "Для нас 70% [от выручки от IТ-бизнеса] - это серьезные налоговые льготы, от 30% и выше - это возможность получать освобождение от проверок и от призыва", - объяснил Шадаев позицию министерства.

О льготах для IТ-компаний

Президент России Владимир Путин 14 июля подписал закон о поправках в Налоговый кодекс, расширяющий льготы для IТ-компаний.

Согласно закону, налог на прибыль для IТ-компаний составит 0% до 31 декабря 2024, а страховые взносы - 7,6%. Налог и тарифы страховых взносов распространятся на компании, получающие доходы от услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского программного обеспечения, от продажи онлайн-рекламы на своих платформах, размещения объявлений на классифайдах ("Авито", "Авто.ру" и так далее), предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке, оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ, разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

Количественный критерий по доле IТ-выручки, который позволяет получить налоговые льготы, также снизился с 90% до 70%. Кроме того, исключен критерий по количеству сотрудников организаций для получения льгот - ранее на них могли претендовать семь человек от компании. Перечень видов IТ-деятельности, доходы от которой учитываются в IТ-выручке и позволяют компании получать льготы, расширен.