6 октября, 04:37

Япония может продать часть запасов нефти для снижения цен

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара заявил, что такое решение могут принять с учетом действий США и других заинтересованных стран, а также Международного энергетического агентства

ТОКИО, 6 октября. /ТАСС/. Правительство Японии может принять решение о дополнительной продаже нефти из своих стратегических запасов в зависимости от развития ситуации. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Сэйдзи Кихара. Он прокомментировал таким образом перспективу роста цен на нефть после решения альянса ОПЕК+ о сокращении ее добычи.

"В зависимости от развития ситуации мы можем принять решение в пользу дополнительной продажи нефти из стратегических запасов Японии с учетом действий США и других заинтересованных стран, а также Международного энергетического агентства", - сказал заместитель генсека кабинета.

"У нас вызывает озабоченность перспектива стабилизации цен на нефть на высоком уровне", - подчеркнул Кихара. Он выразил намерение провести консультации с Международным энергетическим агентством, которое объединяет основные страны - потребители нефти.

Ранее государства - участники соглашения ОПЕК+ на встрече в Вене договорились о сокращении добычи нефти с ноября на 2 млн баррелей в сутки. Это решение не позволит ценам опуститься ниже $80 за баррель в ближайшие месяцы, считают эксперты российского Центра развития энергетики.

Правительство Японии с февраля по май нынешнего года провело уже четыре аукциона по продаже нефти из своих стратегических запасов с целью снижения цен на этот ресурс. Операцию провели в сотрудничестве с США и другими странами. 

Теги:
Япония