6 октября 2022, 07:14,
обновлено 6 октября 2022, 08:00

Генсек ООН заявил, что в мире растет инфляция и увеличивается неравенство

Как отметил Антониу Гутерриш, "вместо восстановления надвигается рецессия"

ДЖАКАРТА, 6 октября. /ТАСС/. Мир сталкивается с ростом инфляции, грядет рецессия, растет неравенство и ухудшается ситуация с бедностью. Об этом в своем обращении к спикерам парламентов "Большой двадцатки", которые проводят встречу в столице Индонезии, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

"Нам предстоит преодолеть крутой подъем. Вместо восстановления надвигается рецессия. Мы сталкиваемся с серьезными вызовами: растущая инфляция, огромные долги, увеличивающееся неравенство, углубляющаяся бедность, бушующие конфликты и горящая в пожарах планета", - сказал он.

Гутерриш в этой связи заявил о необходимости дать ответ на кризисные явления и обеспечить устойчивое восстановление. Среди предложенных генсеком ООН мер - сокращение выбросов парникового газа и поиск альтернативных видов топлива. Также мир должен стремиться выполнить Цели устойчивого развития и помогать в этом развивающимся странам, указал генсек ООН.

По его словам, также миру необходимо остановить расхождение по доходам между развитыми и развивающимися странами, для чего следует изменить "баланс сил и ресурсов".

"Во всем этом и многом другом парламенты - наши незаменимые партнеры. Давайте вместе сделаем все, что в наших силах, чтобы построить мир, где будет больше устойчивости, стойкости и спокойствия", - добавил генсек ООН.