6 октября, 08:44

Стоимость второго моста в Югре через Обь оценивается в более чем 70 млрд рублей

Подрядчик ожидает выделения бюджетных средств на проведение работ в 2023 году, завершить строительство планируется в 2026 году

САЛЕХАРД, 6 октября. /ТАСС/. Стоимость проекта возведение второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе превысит 70 млрд рублей, определенных по контракту. Подрядчик ожидает выделения бюджетных средств на данные работы в 2023 году, сообщил в беседе с ТАСС гендиректор компании "Мостострой-11" Николай Руссу.

Проект вошел в пятилетний план дорожного строительства, утвержденный распоряжением правительства РФ от 20 июня 2022 года №1601-р. Финансирование из федерального бюджета в 2025-2027 годах предусмотрено в размере 27,6 млрд рублей, из регионального - свыше 43,1 млрд. Возведением объекта занимается "Мостострой-11".

"Надеемся, что на 2023-2025 годы будет предусмотрено финансирование, чтобы объект можно было сдать вовремя и в сроки. Мы ждем окончания финансового года и знаем, что всегда на объектах с федеральным финансированием идет опережающее финансирование относительно установленных графиков. Данный мост очень важный для страны, поэтому мы надеемся, что здесь финансирование будет достаточным, чтобы его построить", - отметил собеседник.

По его словам, при росте цены материалов конечная стоимость объекта будет выше контрактной. "Все прекрасно понимают, что если 1 января 2022 года тонна металла стоила 100 тыс. рублей, то сегодня - 150 тыс. рублей, ни один подрядчик не сможет выдержать и за свои средства построить данный объект. Естественно удорожание будет, но насколько мы сегодня не знаем. К концу года будет пересчет по текущему выполнению работ и их стоимости, тоже самое будет сделано в 2023-2025 годах, а окончательная сумма будет известна перед самой сдачей моста", - отметил Руссу.

Об отсутствии влияния санкций на сроки строительства объекта

Руссу также сообщил, что возведение моста планируется завершить в 2026 году согласно графику. В работе на объекте задействовано отечественное оборудование и машины.

"По графику по заключенному контракту сдача объекта предусмотрена в 2026 году. Надеемся, что все работы будут выполнены в срок. <…> Что касается санкций, у нас поставки конструкций - из Кургана, Тюмени и собственно "Мостостроя 11". Трубы для погружения опор мы используем российских компаний. Единственное, есть проблемы с буровым оборудованием - работают немецкие машины у нас", - сообщил Руссу.

По его словам, идет возведение шести опор основного моста, работы также идут на трех из семи эстакадных объектах, отсыпке полотна - на 10 км из 45 км. "Все работы идут в графике физических работ. В Кемерово мы столкнулись с проблемой: вышла из строя немецкая буровая машина, а запчасти к ней доставить не можем, поскольку немцы нам отказывают в поставке запчастей из-за санкций. Но у нас таких машин девять

Проект предусматривает возведение четырехполосной дороги протяженностью более 45 км, в том числе моста длиной 1,76 км. Также будут устроены ливневая канализация, локальные очистные сооружения и установлены шумозащитные экраны. На объекте будут работать 10 тыс. человек. Победителем конкурса на выполнение работ по строительству признано АО "Мостострой-11".Гарантийные обязательства подрядчика - до восьми лет на отдельные элементы мостового перехода.

Необходимость строительства второго мостового перехода через Обь в районе Сургута была поддержана правительством страны и президентом Владимиром Путиным. По данным властей, ввод в эксплуатацию нового моста позволит перераспределить транспортные потоки, разгрузив эксплуатируемый мост через Обь в Сургутском районе, работающий в режиме трехкратной перегрузки, создаст альтернативное направление для круглосуточного пропуска тяжеловесных транспортных средств, обеспечит стабильную автотранспортную связь с другими регионами России.

О мероприятии-спутнике

Конференция проходит в Ямало-Ненецком автономном округе с 4 по 6 октября, в ходе нее четыре проектные группы ученых разработают научные пути решения проблем, стоящих перед Крайним Севером в последние десятилетия. Мероприятия-спутники в регионах страны предваряют II Конгресс молодых ученых, который состоится 1-3 декабря 2022 года в Сочи. В сентябре первое мероприятие-спутник прошло на Камчатке. Организаторами мероприятий выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс и АНО "Национальные приоритеты".