6 октября, 11:04

В ЦБ рассказали, как мошенники пытаются вовлечь детей в финансовые пирамиды

Они это делают через имитации интернет-игр, сообщили в Банке России

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Мошенники пытаются вовлечь в финансовые пирамиды детей через имитации интернет-игр. Об этом заявил на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

"Второе направление, которое мы сейчас активно оцениваем, - это интернет-игры. Вернее, финансовые пирамиды с элементами интернет-игр, хотя никакой игровой деятельности там нет. Вовлекают в такие финансовые пирамиды даже детей, пытаются вовлечь. Это плохо не только в том, что человек, ребенок, теряет деньги в моменте, но и в том, что приучают к тому, что игровая деятельность на деньги - это нормально. Более того, создают ощущение, что в следующий раз у меня будет возможность выиграть", - сказал Лях, подчеркнув, что в финансовой пирамиде выиграть нельзя.

По итогам девяти месяцев 2022 года Банк России выявил 1 481 тыс. компаний с признаками финансовых пирамид, при этом 392 финансовые пирамиды были с элементами игровой деятельности, ранее сообщил Лях. В сентябре глава департамента ЦБ отмечал, что Банк России наблюдает рост мошеннических схем в интернет-играх, за первое полугодие было выявлено 236 таких нелегальных субъектов. 

Теги:
Россия