6 октября, 11:17

Минфин сообщил, что пока не договрился с ЦБ по вопросам регулирования рынка криптовалют

При этом министерство и регулятор в целом пришли к согласию о регулировании майнинга, а также об использовании цифровых валют во внешних расчетах, отметил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Министерство финансов и Банк России пока не смогли договориться по многим вопросам регулирования криптовалютного рынка в России. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков. При этом министерство и регулятор в целом пришли к согласию о регулировании майнинга, а также об использовании цифровых валют во внешних расчетах, добавил он.

"Мы все понимаем, что рынок цифровых валют уже очень большой в России. И сколько мы обсуждаем, до конца ни у кого нет приблизительно точных цифр, сколько этот рынок может составлять и что там происходит, - как инвесторы теряют деньги, кого блокируют с точки зрения санкций, как обманывают людей. Это менее прозрачная ситуация, потому что мы до сих пор не договорились с Центральным банком, как идти с точки зрения регулирования", - сказал он в рамках VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

Чебесков добавил, что ЦБ и Минфин "в целом договорились, как регулировать майнинг цифровых валют, и что цифровые валюты можно использоваться в расчетах по внешнеэкономической деятельности". "Но в целом, конечно, ключевой блок остается вне рамок регулирования. И нас это очень сильно беспокоит с точки зрения прав инвесторов в эти инструменты. Мы не говорим, что надо всем инвестировать в криптовалюту. Мы считаем, что криптовалюты, это высокорискованные финансовые инструменты. Тем не менее в них многие инвестируют, поэтому нужно ограничить риски для инвесторов", - добавил он.

Представитель Минфина также отметил, что вопрос регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА) продвигается лучше, так как "рынок создавался с нуля и в какой-то степени он уже отрегулирован". В Минфине намерены корректировать правила ЦФА по мере развития рынка.