6 октября, 12:39

ЦБ хочет дополнительно защитить неквалифицированных инвесторов от кастодиальных рисков

Регулятор сообщил, что от блокировки иностранных ценных бумаг пострадали более 5 млн инвесторов, суммарная стоимость их активов превышает несколько сотен миллиардов рублей

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Банк России намерен подготовить проект нормативного акта, согласно которому с 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы будут допущены к сделкам с иностранными ценными бумагами дружественных стран, при условии, что будет обеспечен их безопасный учет - без рисков блокировки. Об этом сообщил начальник Управления поведенческого надзора за субъектами рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций ЦБ РФ Петр Ломакин на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг.

Ранее Банк России выдал брокерам предписание, в соответствии с которым они не будут исполнять поручения неквалифицированных инвесторов на совершение сделок по приобретению иностранных ценных бумаг из недружественных юрисдикций, если в результате такой сделки их стоимость составит от 15% от общей стоимости портфеля. В следующем месяце процентовка сократится до 10%, и в декабре - до 5%. С января 2023 года профучастники не будут совершать сделки по приобретению в портфели неквалифицированных инвесторов иностранных ценных бумаг недружественных нерезидентов, напомнил Ломакин.

"Что касается ценных бумаг эмитентов из дружественных стран, то здесь у нас нет соответствующих ограничений, однако необходимо учитывать, что проблема зачастую не в самих бумагах или эмитентах, а в их учете. Нам важно обеспечить безопасность учета этих ценных бумаг", - сказал он.

По словам Ломакина, ЦБ планирует подготовить проект нормативного акта, который предусматривает, что с 1 января 2023 года "будут определенные ограничения для неквалифицированных инвесторов по иностранным ценным бумагам из недружественных государств. По всем остальным иностранным ценным бумагам будет условие - это обеспечение безопасного учета". "То есть через те учетные институты, которые не будут нести риск по блокировки этих активов", - пояснил глава департамента.

Представитель ЦБ отметил, что от блокировки иностранных ценных бумаг пострадали более 5 млн инвесторов, суммарная стоимость их активов превышает несколько сотен миллиардов рублей.

"Нельзя допустить, чтобы дополнительно блокировались ценные бумаги. Касательно того, что сейчас заблокировано, мы пытаемся проработать механизмы, чтобы гражданам помочь. Тривиальных решений нет, сейчас это довольно в сильной проработке, как это можно сделать", - добавил Ломакин. 

Теги:
Россия