ТАСС, 7 октября. Предприятия и хозяйства агропромышленного комплекса Магаданской области вырастили 1,9 тыс. тонн овощей, почти на 26% больше, чем в прошлом году, сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона. В регионе отремонтировано и реконструировано четыре хранилища для овощей и картофеля, обустроена поливная система на площади 23,3 га.
"Несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего года по оперативным данным сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами заготовлено: сена - 5,4 тыс. тонн (102,2% плана), зеленой массы на силос - 26,5 тыс. тонн (103,5% плана), производства овощной продукции - 1,9 тыс. тонн (125,9% от уровня прошлого года), картофеля - 4,8 тыс. тонн, (103% от уровня прошлого года). Производство животноводческой продукции всеми категориями хозяйств по итогам года прогнозируется на уровне 2021 года, молоко - 6,3 тыс. тонн, мясо - 0,5 тыс. тонн, яйцо - 30,5 млн штук", - говорится в сообщении.
Ремонт и реконструкция четырех хранилищ, обеспечение их оборудованием и обустройство поливной системы позволили увеличить закладку на зимнее хранение картофеля на 730 тонн, капусты - на 375 тонн. Кроме того, установка сплит-систем увеличит сроки хранения овощной продукции на два-три месяца и сократит до минимума отходы при хранении продукции.
"Через данные хранилища плановой суммарной мощностью единовременной закладки в 3 140 тонн реализуется основная часть производимых в области товарного картофеля и овощей открытого грунта. В последние годы товарными хозяйствами производится около 5 тыс. тонн картофеля и 1,8-2 тыс. тонн овощей открытого грунта", - сказал министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко, которого процитировала пресс-служба.
В целях импортозамещения и обеспечения экономической доступности овощей защищенного грунта для жителей региона в Магаданской области реализуются инвестпроекты по строительству современных тепличных комплексов. Так, 1 июля 2021 года был введен в эксплуатацию тепличный комплекс пятого поколения в поселке Талая площадью 1,55 га. Проект реализован за счет средств частного инвестора, продукция комплекса продается по сезонам года на 20-50% дешевле российской привозной. После выхода комплекса на проектную мощность он поможет повысить уровень самообеспечения овощной продукцией на 6%, а по овощам защищенного грунта - на 33%. Сейчас регион обеспечивает себя яйцами на 83,6%, молоком и молочными продуктами - на 17,2%, мясом и мясопродуктами - на 4,4%, картофелем - на 64,8%, овощами - на 32,3%.