7 октября 2022, 14:40

"Норникель" запустил исследование для применения палладия в "зеленой" экономике

Вице-президент компании Андрей Грачев отметил, что "Норникель" "радует переход на экологически чистый транспорт"

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. "Норникель" запускает научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по применению палладия в секторах "зеленой" экономики. Об этом сообщил в пятницу в рамках круглого стола по вопросам углеродной эмиссии и "зеленой" экономики вице-президент компании Андрей Грачев.

"Одним из переходных рисков для компании является изменение структуры спроса на продукцию. Например, отказ от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания несет риск снижения спроса на палладий. Для этого мы запускаем НИОКР, для поиска новых направлений применения палладия в новых зарождающихся секторах "зеленой" экономики", - сообщил Грачев.

В то же время вице-президент отметил, что компанию "радует переход на экологически чистый транспорт", так как никель применяется для изготовления аккумуляторов для таких автомобилей. Кроме того, этот металл активно применяется и в солнечной энергетике.

"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компаний "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии и ЮАР.