7 октября 2022, 15:00

Атомный лихтеровоз "Севморпуть" отправится из Петербурга на Дальний Восток в октябре

Тестовый рейс судна по СМП прошел в августе, теперь лихтеровоз уйдет из города с почти полной загрузкой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 октября. /ТАСС/. Атомный лихтеровоз "Севморпуть" отправится по Северному морскому пути (СМП) из Санкт-Петербурга на Дальний Восток в октябре. Тестовый рейс судна по СМП прошел в августе, теперь лихтеровоз уйдет из Петербурга с почти полной загрузкой, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе городской администрации.

"Тестовый рейс судна, предусмотренный планом развития Северного морского пути до 2035 года, состоялся в августе 2022 года. Тогда "Севморпуть", отрабатывая логистические механизмы, совершил рейс точно по графику без задействования ледокольной проводки. Во второй рейс арктический контейнеровоз уйдет с 90% загрузкой. Основную часть этого объема обеспечил Петербург", - рассказали в пресс-службе.

До конца октября "Севморпуть" должен доставить в порты Дальнего Востока машины, краны, оборудование, строительные материалы, а также два судна, которые закрепят на палубе лихтеровоза.

В начале ноября "Севморпуть" отправится в обратный рейс в Санкт-Петербург с дальневосточной рыбой и другими грузами. Загрузка судна должна составить 84%, прибытие лихтеровоза ожидается в конце ноября.

"Объемы загрузки лихтеровоза подтверждает востребованность и потенциал Северного морского пути как важнейшей логистической артерии, соединяющей Восток и Запад нашей страны. Федеральные власти поддерживают развитие этого направления. Со своей стороны Петербург продемонстрировал, что благодаря развитой транспортной инфраструктуре и современным портовым мощностям готов оперативно и с максимальной эффективностью нарастить поставки по Северному морскому транспортному коридору", - отметил губернатор города Александр Беглов.