9 октября, 12:13

Экспорт товаров из Ирана в Россию увеличился на 70% за последние полгода

Как отметил председатель экономической комиссии Меджлиса Мохаммад Реза Пурэбрахими, увеличение "указывает на начало нового этапа в плане расширения экономического сотрудничества между двумя государствами"

ТАСС, 9 октября. Объем поставок иранских товаров на российские рынки вырос с марта на 70%. Такие данные распространил в воскресенье председатель экономической комиссии Меджлиса (однопалатного парламента исламской республики) Мохаммад Реза Пурэбрахими.

"Увеличение экспорта иранских товаров в Россию на 70% за последние полгода указывает на начало нового этапа в плане расширения экономического сотрудничества между двумя государствами, - приводит его слова агентство Tasnim. - События последних месяцев и изменения в экономических отношениях России со странами Европы открывают новые возможности для ирано-российского сотрудничества".

Чиновник также отметил, что существующая кооперация между центральными банками двух государств, а также ряд соглашений, касающихся увеличения товарооборота между РФ и Ираном, могут способствовать повышению уровня двусторонних экономических отношений.

Москва и Тегеран в настоящее время укрепляют торгово-экономическое сотрудничество. В январе - июле 2022 года двусторонний товарооборот увеличился на 44,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил $2,8 млрд. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2021 году объем взаимной торговли с Ираном вырос по сравнению с 2020 годом на 81,4% - с $2,2 млрд до $4 млрд.