9 октября 2022, 13:46,
обновлено 9 октября 2022, 14:37
Теракт на Крымском мосту

Ожидающие парома 250 фур в Крыму переправят через Керченский пролив в течение двух дней

По словам врио министра транспорта региона Николая Лукашенко, запуск третьего и четвертого паромов через Керченский пролив запланирован на 10 октября

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 октября. /ТАСС/. Отправка по паромной переправе через Керченский пролив 250 грузовиков, которые ждут своей очереди в Крыму, займет два дня. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье врио министра транспорта региона Николай Лукашенко.

Об очереди из 250 большегрузов сообщал ранее глава администрации Керчи Святослав Брусаков.

"В течение двух дней [отправим 250 грузовых машин]. Это с учетом погодных условий. Сейчас они благоприятные, ветра практически нет, пасмурно, на море небольшое волнение, которое в настоящее время не влияет на работу всех паромов в Керчи", - сказал Лукашенко.

Сейчас на переправе работают по одному парому каждого класса - "Керченский-2" и "Лаврентий". Грузовики перевозят с помощью "Лаврентия".

Врио министра транспорта региона отметил, что третий и четвертый паромы через Керченский пролив планируют запустить 10 октября, один из них будет предназначен для малотоннажных машин, другой - для крупнотоннажных.

"[Паром] "Ейск", предположительно, завтра [начнет работу]. Надеюсь, к концу дня (понедельника) запустят "Мрию", потому что там намного больше пусконаладочных работ необходимо произвести", - сказал Лукашенко. Ранее сообщалось, что "Ейск" подходит для перевозки малотоннажных автомобилей, "Мрия" - для крупного транспорта.

Об отправке из Керчи пассажиров автобусов

По словам Лукашенко, все пассажиры автобусов, ожидавшие переправы из Крыма на Кубань, уже отправлены из Керчи.

"Автобусы, которые находились в очереди [на переправе из Крыма в Кубань], отправили [из Керчи]. Сейчас автобусов с пассажирами на территории Керчи нет. Некоторые пассажиры осуществили переправу катерами, которые работают на линии порт "Крым" - порт "Кавказ", - сказал он.

Как передает корреспондент ТАСС, на стоянке около порта "Кавказ" на кубанской стороне пролива также не осталось автобусов, хотя ко второй половине дня воскресенья там находились автобусы со 173 пассажирами. Как сообщили ТАСС волонтеры второго пункта обогрева, который находится в районе порта "Кавказ", в минувшие сутки на стоянке находились несколько десятков пассажирских автобусов.