11 октября, 06:42

Россельхознадзор заявил о наличии в стране аналогов всех иностранных ветпрепаратов

Россельхознадзор заявил о наличии в стране аналогов всех иностранных ветпрепаратов

В ведомстве подчеркнули, что поставки зарубежных ветпрепаратов прекращать не планируется

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Все ветеринарные препараты, продающиеся в России, имеют отечественные аналоги. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Россельхознадзора. При этом в службе подчеркнули, что поставки иностранных ветпрепаратов прекращать не планируется.

"Что касается аналогов, то как мы неоднократно заявляли, практически по всем ветеринарным препаратам есть отечественные аналоги, как для сельхозживотных, так и для домашних. Вместе с тем, закрываться от международной торговли Россия не намерена. Однако есть закон, и его нужно исполнять", - заявили в ведомстве.

В Россельхознадзоре напомнили, что депонирование вакцинных штаммов регламентировано федеральным законом "О биологической безопасности в Российской Федерации". Согласно этому закону, все штаммы патогенных микроорганизмов и вирусов, используемые при производстве зарегистрированных в России лекарственных средств для ветеринарного применения, подлежат обязательному депонированию в российских коллекциях патогенных микроорганизмов и вирусов. "Это касается и отечественных, и зарубежных производителей", - подчеркнули в ведомстве.

Там также отметили, что его специалисты неоднократно с 2021 года предупреждали иностранных производителей и отраслевые союзы об изменениях в законодательстве страны, которые касаются не только ветеринарных препаратов, но и медицинских. "В июле 2022 года Россельхознадзор провел совещание с зарубежными производителями, на котором были достигнуты договоренности о представлении согласованных с Государственными коллекциями графиков депонирования штаммов, которые зарубежными производителями до сегодняшнего дня не исполнены. Более того, у зарубежных производителей было два года с момента вступления в силу федерального закона о биобезопасности и действия переходного периода, чтобы собрать необходимые для депонирования сведения", - заявили в Россельхознадзоре.

Согласно его данным, такая ситуация представляет определенную угрозу биологической безопасности России, в особенности, когда речь идет про живые (аттенуированные) вакцинные штаммы.

"При сокрытии образцов вакцинных штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможности умышленного редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявить такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины", - считают в Россельхознадзоре.

11 октября издание РБК написало о том, что, по данным Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей, новые требования российского законодательства могут вызвать проблемы с поставками в Россию импортных вакцин для животных. В ассоциацию входят четыре компании - MSD Animal Health, Elanco, Boehringer Ingelheim, Zoetis, которые поставляют на российский рынок около 47% всех импортных ветеринарных лекарственных препаратов. 

Теги:
Россия